Produtores iniciam colheita de milho e comemoram boa safra

11 de janeiro de 2018

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Condições climáticas, qualidade das sementes, fertilização do solo e dedicação à lavoura são os ingredientes essenciais para a colheita de uma boa safra de milho. Quem seguiu essa receita tem muito a comemorar em 2018, diz o produtor Carlos Correa, 55 anos, do bairro Aymoré. Natural de Anita Garibaldi (SC), Correa planta em Guabiruba há cerca de dez anos. “A safra foi muito boa. Foi o melhor dos anos”, afirma ele, que está fazendo silagem, alimento para o gado. A totalidade da colheita plantada no fim de junho vai alimentar as 16 cabeças que possui na propriedade.

 

Como Correa, outros 320 produtores plantaram milho em Guabiruba em 2017, conforme o registro da Secretaria Municipal de Agricultura, que organiza o cadastro dos beneficiados com programas de incentivo aos produtores rurais. Quase a totalidade deles utilizarão os grãos colhidos para tratar os próprios animais ou venderão para produtores da região que farão o mesmo.

 

O secretário de Agricultura, Moacir Boos, afirma que esta foi a melhor safra dos últimos cinco anos. “Foi possível recuperar as perdas do passado. Outro ponto positivo é a safrinha. As pessoas fazem a silagem e em seguida plantam a safrinha. Nos últimos anos estamos identificando a ampliação na área de plantio da safrinha”, comemora.

 

O coordenador da ADERG, Ernesto Wippel, concorda com a safra recorde nos últimos cinco anos e afirma que a procura pelo maquinário da Associação está sendo grande e que todos serão atendidos, como foi no plantio. “A gente colhe conforme a ordem de plantio”, destaca, referindo-se à disponibilidade do maquinário para os produtores. Wippel reforça que a secagem de grãos também está em ritmo acelerado.

 

Incentivos rurais em números

 

Conforme o secretário Moacir Boos, são três os principais incentivos ofertados pelo poder público aos agricultores: entrega de sementes gratuitas, subsídio de 40% no valor de ureia e adubo, além do repasse mensal para a Associação de Desenvolvimento Rural da cidade (ADERG), destinada a dar suporte ao agricultor com maquinários e secagem de grãos. “A quantidade de produtos é definida de acordo com a área plantada”, explica.

 

Em 2017, a Secretaria de Agricultura entregou aos produtores 148 sacos de sementes de milho e subsidiou 40% dos 1.724 sacos de adubo e 1.551 de ureia. Nas sementes investiu R$ 42.500 e nos fertilizantes R$ 52.500. Já o repasse para a ADERG totalizou R$ 159.500. A Associação disponibiliza o maquinário para preparação da terra, plantio e colheita à preço abaixo do mercado, além de realizar a secagem de grãos para os produtores.

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