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ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NOTA 10
1 de junho de 2011
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é o maior programa de alimentação em atividade no Brasil. O município de Guabiruba sempre priorizou este programa, pois sabe da importância da alimentação escolar para o desenvolvimento dos educandos.
O PNAE é responsável pela alimentação dos alunos das escolas de educação infantil (creche e pré-escola) e ensino fundamental da rede municipal de ensino durante todo o ano letivo. O objetivo do programa é suprir parte das necessidades nutricionais diárias dos alunos, contribuir para uma melhor aprendizagem, favorecer a formação de bons hábitos alimentares em crianças e adolescentes, bem como contribuir com o acesso e permanência dos alunos na escola.
O cardápio deve ser programado de modo a suprir no mínimo 15% das necessidades nutricionais diárias dos alunos beneficiados (não apenas medidas em calorias e proteínas, mas também em nutrientes, como vitaminas e minerais). O cardápio é elaborado pela nutricionista da Secretaria da Educação e deve receber o acompanhamento do Conselho de Alimentação Escolar Municipal. No caso dos cardápios de creches, a recomendação é de suprir, no mínimo, 30% das necessidades nutricionais diárias para alunos que permanecem meio período, já para alunos que permanecem em período integral a recomendação é de 70%.
O município de Guabiruba oferece hoje alimentação escolar diária para cerca de 2600 alunos. Nas escolas de educação infantil são oferecidas quatro refeições diárias sendo (lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar). Já nas escolas de ensino fundamental são oferecidas uma refeição por turno escolar, respeitando sempre a aceitabilidade em cada unidade escolar com cardápios diferenciados.
A cada ano a Secretaria da Educação juntamente com a nutricionista responsável e a equipe do CAE se preocupam com a melhoria contínua do programa acrescentando novos alimentos para o preparo da alimentação. A diversidade de produtos hoje adquiridos permite oferecer aos educando uma alimentação saudável, equilibrada, muito variada, com alto valor calórico e nutricional.
Atualmente fazem parte dos produtos adquiridos: achocolatado em pó, açúcar, aletria, amido de milho, arroz, bolacha de leite, bolacha sortida, carne de músculo bovino, carne bovina em iscas; carne moída, caldo de peixe, caldo de galinha, farinha de mandioca, farinha de trigo, feijão, frango, gelatina em pó, geléia, iogurte, leite em pó, leite UHT, macarrão espaguete, macarrão parafuso, margarina, óleo, polentina, proteína texturizada de soja, pudim em pó, sal, salsicha de frango, suco natural, sucrilhos e vinagre.
Semanalmente as escolas recebem hortifrutigranjeiros onde os fornecedores são tanto de mercados do município (estes fornecem: tomate, cebola, maçã, banana, laranja, chuchu, mamão, ovos e batata) como também de agricultores familiares da região.
A inclusão da agricultura familiar na alimentação escolar melhorou significativamente a qualidade dos produtos oferecidos. Hoje são adquiridos produtos como: cenoura, brócolis, couve-flor, beterraba, repolho, alface, aipim, maracujá, abóbora, pepino, melancia. Além de suco de uva integral e produtos que resgatam a cultura do município como a aquisição de nata e queijinho. A secretaria da Educação conta com o auxilio da Secretaria da Agricultura e EPAGRI neste processo de aquisição dos produtos da agricultura familiar. Além disto a Secretaria da Agricultura é uma grande parceira no projeto Hortas Escolares cujo objetivo é proporcionar aos alunos o aprendizado do cultivo de várias hortaliças, além de enriquecer a alimentação escolar e promover mudanças nos hábitos alimentares dos educandos, incentivando também o cultivo em suas casas.Em contrapartida, a qualidade da alimentação escolar também depende da infra-estrutura oferecida para preparar os alimentos. Desde 2009 as cozinhas escolares do município estão passando por reformas, onde está sendo instalado um novo padrão de mobília e equipamentos, moveis estes nas cores brancas, com tamanhos e designer que facilitam o fluxo de produção.
A qualidade da mão de obra também é de grande importância, pois acreditamos que uma política de capacitação e valorização das merendeiras é fundamental para garantir que seja preparada uma refeição de boa qualidade. Oferecemos bimestralmente cursos de capacitação e atualização para estas profissionais, orientações quanto à manipulação e preparo dos alimentos, assim como controle de qualidade e higiene. Desta forma, elas devem saber trabalhar adequadamente os alimentos, aproveitando todo o potencial desses produtos, melhorando a qualidade nutricional da alimentação e evitando desperdícios.
Outro parceiro da Secretaria da Educação é o Conselho de Alimentação Escolar Municipal (CAE) que é bastante atuante e tem como função fiscalizar a aplicação dos recursos federais ao programa, zelar pela qualidade dos produtos da alimentação escolar, entre outras atribuições. Atualmente o CAE está realizando um check-list em todas as escolas, para averiguar as necessidades de melhorias e as não conformidades existentes. As reuniões acontecem sempre nas próprias unidades escolares onde os membros do Conselho acompanham todo os processo de armazenamento, preparo e distribuição da alimentação.
Para a nutricionista da Secretaria da Educação Elisa Vidotto Bruns uma alimentação escolar de qualidade é o resultado de alimentos frescos, bem armazenados, bem preparados, seguros, adequados nutricionalmente, que façam parte do dia-a-dia dos educandos e acima de tudo que a alimentação seja preparada por profissionais comprometidos e capacitados.Segundo a Secretária de Educação Iracema C. C. Becker a alimentação é parte do processo de ensino, pois bem alimentados terão maior rendimento, será um atrativo para o acesso e permanência na escola, bem como para muitos é até a única alimentação bem feita durante o dia-a-dia.