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Mais de 30% da merenda escolar vêm da agricultura familiar
20 de janeiro de 2017
A cada ano mais produtos da agricultura familiar estão sendo inseridos na alimentação dos alunos da rede municipal de ensino de Guabiruba. Em 2016, 30,96% dos alimentos consumidos nas escolas foram cultivados por agricultores da região, como por Tarcisio Decker, primeiro morador de Guabiruba a ter seus produtos na merenda escolar.
Ele fornece queijo colonial, nata e queijinho o ano todo. As vacas leiteiras são criadas no bairro Guabiruba Sul. “É muito bom ver as crianças alimentadas com os produtos da gente. Tenho um neto na creche consumindo meus produtos. É também um incentivo muito bom para os pequenos agricultores”, fala.
A legislação prevê que 30% do valor repassado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) ao município seja utilizado na compra de alimentos da agricultura familiar. No ano passado, Guabiruba investiu 44,81%. Dos R$ 303.220,00 repassados pelo FNDE, R$ 135.884,78 foram destinados ao pagamento dos gêneros alimentícios. A Prefeitura utilizou mais R$ 15 mil de recursos próprios para o mesmo fim, totalizando durante o ano cerca de R$ 150 mil na compra dos produtos.
“Só quem trabalha na roça sabe a importância que esse trabalho das prefeituras e secretarias de Educação e Agricultura tem”, afirma Dirceu Alves, produtor de Maracujá de Tijucas, que em 2017 vai entregar a polpa da fruta para Guabiruba.
Embora beneficie o pequeno agricultor, o principal objetivo de inserir produtos da agricultura familiar na merenda é a qualidade das refeições oferecidas aos estudantes. “Quanto mais cedo criarmos hábitos alimentares e de vida saudáveis, mais chances de lá na frente termos um adulto saudável”, pontua Marcelo Bauer, nutricionista da Secretaria Municipal de Educação de Guabiruba.
Além da escolha dos alimentos, o cardápio dos estudantes é preparado pelos nutricionistas do município levando em conta o equilíbrio na alimentação e a inclusão de todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento da criança ou adolescente.
Concorrência Pública 001/2017
Nesta semana, ocorreu uma reunião na Câmara Municipal de Vereadores, momento em que vários agricultores aproveitaram para tirar dúvidas sobre o fornecimento de seus produtos para a administração pública. A Secretaria de Educação aproveitou o encontro para fazer uma prestação de contas dos valores e consumo de produtos no último ano.
O Edital para Chamada Pública será lançado nas próximas semanas e terá validade até 30 de junho. Após este período uma nova Chamada Pública será feita. Os produtores recebem uma visita técnica durante o ano e podem receber a visita dos estudantes da rede municipal de ensino.
Os agricultores interessados em participar devem entrar em contato com a Secretaria de Educação pelo telefone 3308-3102 para saber se estão regularizados e aptos a participar.
Saiba Mais
A Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009 e a Resolução nº 26, de 12 de junho de 2013, determinam que no mínimo 30% do valor repassado a estados, municípios e Distrito Federal pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) deve ser utilizado na compra de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar e do empreendedor familiar rural ou de suas organizações.
Alimentos adquiridos em 2016
Abóbora |
942 kg |
Aipim (4º) |
2.425 kg |
Arroz (branco e integral) (5º) |
1.887 kg |
Banana branca (1º) |
11.808 kg |
Batata doce (3º) |
3.376 kg |
Berinjela |
118 kg |
Brócolis |
774 und |
Caldo de peixe |
96 kg |
Chuchu |
692 kg |
Couve flor |
759 und |
Espinafre |
150 maços |
Filé de peixe (Tilápia) |
162 kg |
Laranja Açúcar Laranja lima |
1.116 Kg 353 kg |
Limão (Cravo e Taiti) |
54 kg |
Nata |
338 potes |
Pepino Salada |
746 kg |
Pokan |
623 kg |
Polpa de fruta |
7 kg |
Queijinho |
333 potes |
Queijo Colonial |
7 kg |
Repolho |
897 und |
Suco de uva |
2.190 L |
Tangerina (2º) |
5.953 kg |
Tempero verde |
141 maços |
Vagem |
122 kg |