Agricultura Familiar na Merenda Escolar

21 de setembro de 2015

educação Notícias

Toda segunda-feira os agricultores da região desembarcam seus produtos na Secretaria de Agricultura de Guabiruba. Frutas, verduras, legumes, ovos, queijo, nata e diversos outros alimentos enchem o depósito que em seguida é esvaziado e destinado às escolas. O agricultor da localidade Planície Alta, Vili Baumgartner, entrega chuchu e banana semanalmente e pretende acrescentar beterraba e ovos na lista. “Entrego uns 70 kg de banana e uns 30 a 38 kg de chuchu. Tudo da nossa colheita e sem agrotóxicos. Por isso que as bananas não são tão bonitas quanto às do mercado, mas o sabor é melhor”, garante.

De Canelinha, chega semanalmente laranja, tangerina, repolho, abóbora, beterraba, entre outros produtos de Claudemir Molinari, que tem plantação de 1,5 mil pés de tangerina. Além de Guabiruba, ele distribui para cooperativas de Itajaí, Canelinha e verdureiras da região. “Já trabalhei com caminhão uns sete oito anos, depois voltei para a roça. Estou lá até hoje”, conta, satisfeito com a sua escolha.

A quantidade de produtores que entregam alimentos para a merenda escolar tem aumentado nos últimos anos. Atualmente são 11 os integrantes do Programa de Alimentação Escolar, coordenado pela Secretaria de Educação. Entre eles, seis de Guabiruba e os demais de Brusque, Canelinha e Nova Trento. Ao chegar à Secretaria, cada produto é pesado e conferido pelos servidores da administração municipal.

Em 2014, a agricultura familiar representou 52,78% na fatia da merenda escolar do município, representando um aumento gradativo nos últimos anos. Em 2013, o percentual foi de 42,17%, em 2012 de 40% e em 2011 de 31,54%.

Além do benefício aos estudantes, que recebem produtos mais frescos e saudáveis em sua merenda escolar, a prática beneficia os agricultores. “Em 2011 havia três produtores do município e ao todo quatro que entregavam produtos para as nossas escolas. Hoje são 11 produtores no total. Essa parceria gera vantagens para todos. Para o aluno, que tem o produto mais natural, para o produtor que vende seu produto de forma direta e consegue um preço melhor e para a saúde como um todo, pois uma boa alimentação gera uma vida saudável”, afirma o secretário de Agricultura, Moacir Boos.

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