Notícias
Novas variedades de aipim e batata doce são cultivadas no município
2 de fevereiro de 2015
Aproximadamente seis mil mudas de aipim de sete diferentes variedades são cultivadas pelo aposentado Oscar Pühler, 65 anos, no bairro São Pedro. É na localidade do Holstein que há oito anos ele se dedica a planta arbustiva e perene, pertencente à família botânica Euphorbiace, conhecida ainda por mandioca ou macaxeira. Além de vender direto para o consumidor, que chega a Guabiruba de Brusque, Blumenau e até de Curitiba, Pühler comercializa o produto para estabelecimentos comerciais. O maior cliente é um supermercado da região. “Todo mundo já conhece. Vem bastante gente comprar aqui”, fala ele, que deixa 100 kg do produto pronto por dia.
Quando iniciou a plantação, o aipim era vendido com casca. Descascado, começou a agradar mais os clientes. “Ninguém mais comprava com casca, então fui mudando. Depois regularizei na Vigilância e hoje vendo embalado e congelado”, conta Pühler, que no fim do ano passado, com o auxílio da Secretaria de Agricultura, incluiu novas mudas em sua plantação. “Isso é muito bom, pois a gente vai vendo o melhor, que fica na plantação, e acaba descantando aquela variedade que produz menos”, destaca.
O cultivo feito por ele e pela esposa está sendo acompanhado pelo engenheiro agrônomo da Prefeitura, Juliano Piske. Ele conta que a partir da demanda dos produtores rurais, a Secretaria consultou a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina – Epagri, e conseguiu quatro novas variedades de aipim e de batata doce. “Essas variedades estão sendo cultivadas nas lavouras e vai gerar material para multiplicar. A proposta é criar mais uma alternativa de cultivo voltado para o consumo de cozinha”, explica.
O engenheiro agrônomo acompanha a plantação das cultivares, que segundo ele, estão se comportando bem, até porque o aipim e a batata doce são plantas bem rústicas que não necessitam de produto para se desenvolverem. “São variedades já consolidadas. A batata doce, por exemplo, tem a branca, a rocha e a amarela e o aipim na cor branca e o amarela. Queremos multiplicar as novas mudas para depois distribuí-las”, comenta Piske.
Segundo ele, essa é uma das ações da Secretaria de Agricultura no auxílio aos produtores da cidade. Outras ações envolvem Campanhas de Adubo, Ureia, Contra o Borrachudo, Contra a Raiva, produção de mudas no Viveiro, além de assistência técnica conforme a demanda.